Главная Как фотографировать пламя?

Как фотографировать пламя? 28.11.2012

Как фотографировать пламя?

Огонь -- это очаровательное явление. Понаблюдайте за людьми вокруг костра и вы все поймете. У нас к нему древнее внутреннее чувство притязания и фотографии пламени  имеют такой же  эффект В этом уроке мы приведем несколько примеров и расскажем, каким образом они были сделаны.

1/320 f/8 ISO1000 105mm

Безопасность превыше всего

1/15 f/16 ISO200 105mm

Помните, что огонь может существенно повредить вашу технику, так как он непредсказуем. По-этому перед тем, как разжигать пламя, продумайте весь процесс фотографии.

Огонь в фотографии используют в трех целях. Он может быть основным объектом, акцентирующим элементом или главным источником света. Конечно, вы также найдете комбинации из всех трех элементов, но очень важно понимать каждый из них по отдельности.

Огонь как объект

На таких снимках пламя или его эффекты находятся в центре внимания. В большинстве случаев нужно использовать достаточно короткую выдержку, чтобы «схватить» движение огня. Конечно, все зависит от обстоятельств, но «достаточной» будет выдержка от 1/250 с. и быстрее. По мере уменьшения выдержки вам придется увеличивать также значение ISO и диафрагмы.

1/2000 f/5.6 ISO2000 105mm

1/250 f/13 ISO400 105mm

Иногда самые интересные детали могут оказаться в месте, куда пламя  не попадает, например, линии от искр бенгальского огня.  В таком случае наиболее эффектно будут смотреться снимки с длинной выдержкой.

1.6” f/40 ISO100 105mm

38” f/36 ISO100 105mm

Акцентирующий огонь

На таких снимках огонь является составляющей большей картины. Иногда бывает трудно добиться хорошего результата из-за необходимости дополнительного освещения заднего плана. Если у вас нет возможности контролировать освещение кадра, то нужно подобрать такой угол съемки, при котором задний план будет наиболее контрастным по отношению к пламени.

1/2500 f/5.6 ISO1250 110mm

1/60 f/11 ISO1000 105mm

1/250 f/7.1 ISO200 105mm

30” f/8 ISO640 15mm

Огонь как главный источник света

Пламя может быть отличным источником света с его мягкими тенями и теплыми тонами. Длинная выдержка, открытая диафрагма и высокие ISO отлично подойдут для съемки открытого огня. По мере приближения к очагу можно использовать более короткую выдержку, так как свет будет становиться ярче.

При съемке с открытой диафрагмой попытайтесь фокусироваться на объектах с четкими контрастными краями (например, на силуэтах неподвижных объектов) -- это даст вам более резкую картинку, так как бегающий огонь размывает края и смягчает тени объектов.

25” f/4.5 ISO3200 14mm

30” f/8 ISO200 20mm

1/10 f/3.5 ISO200 50mm

1/100 f/4 ISO800 50mm

Цвет пламени

1/60 f/8 ISO800 500mm

Если вы всмотритесь в пламя, то увидите множество тонов и ярких цветов, которые не просто передать на снимке. Многое зависит от температуры, горящего материала, количества кислорода и многих других факторов. Несколько простых советов помогут вам контролировать цвет пламени.

При съемке огня самым влиятельным фактором в цвете является горючее. Дерево, бумага ткань, или другие материалы, которые при горении выделяют множество не сгоревших частиц с дымом, обычно горят желто-оранжевым цветом. Бутановые зажигалки, пропановые горелки, жидкости с высоким содержанием спирта будут гореть более холодным, синим цветом. Но вы всегда можете добавить пиротехнические красители, чтобы его изменить. В Америке их можно купить во многих супермаркетах, у нас, наверное, в более специализированных магазинах. В этой вики статье вы найдете список химических веществ и их действие на огонь: http://en.wikipedia.org/wiki/Pyrotechnic_colorant

Конечно, самым легким способом контролировать цвет пламени является  пост-обработка.

1/2500 f/8 ISO200 105mm

Съемка дыма

1/250 f/8 ISO200 105mm

Дым может послужить хорошим дополнением на фото. Для того, чтобы четко его выделить, следует предпринять несколько шагов:

  • Подберите нужный материал. Как уже было сказано, дерево или ткань лучше подойдут, чем спирт или газ.
  • Подсветите дым. На фото вверху вы видите результат использования освещения.
  • Используйте короткую выдержку, чтобы «схватить» линии дыма, так как при длинной он будет размыт и более похож на туман.

С чего можно начать

Слева: 1/8 f/8 ISO800 50mm --- Центр: 4” f/8 ISO800 50mm --- Справа: 1/8 f/8 ISO800 50mm + Вспышка

Потренироваться в съемке пламени можно на свече. Попробуйте сделать фото тремя способами, которые мы описали – огонь как объект, как акцент и как источник света. Попробуйте сделать это так, как на фото вверху и запомнить параметры для каждой ситуации. Попытайтесь схватить пламя на одном снимке, подсветить находящиеся рядом объекты или использовать вспышку, чтобы соединить эти элементы.

Фотографировать огонь всегда забавно и я надеюсь, что данная статья поможет вам в освоении этой техники. Фото, использованные в статье, и другие снимки вы можете найти по ссылке: 

http://www.flickr.com/photos/jonbeard/sets/72157631529831299/

Оригинал статьи написан Джоном Бирдом, авантюристом из штата Вирджиния, США. Он ведет локальный фото клуб и организовывает занятия по фотографии. Больше информации об авторе на его сайте http://JonBeard.com

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×