Главная Обзор: Canon EF 24 f/1.4L II

Обзор: Canon EF 24 f/1.4L II 25.03.2013

Широкоугольные объективы имеют несколько преимуществ, помимо расширения вашего поля зрения. 24мм являются не настолько широкими, чтобы резко растянуть или исказить края изображения. В то же время 24 мм достаточно далеки от фокусных расстояний теле-фото объективов, которые не могут помочь подчеркнуть детали переднего плана с такой легкостью, которую дают широкоугольники. Более короткие фокусные расстояния имеют дополнительное преимущество, а именно требуют намного медленней скорости срабатывания затвора для достижения четкого изображения. Но на 24мм можно с легкостью использовать выдержку 1/20 с и получать хорошую картинку (хотя 1/30 с или более короткая выдержка даст ещё лучший результат), включая потенциальное размытие быстро движущихся объектов.

Конструктив

Canon 24mm f/1.4 L II сделан очень качественно и надежно. Такое ощущение, что держишь в руках маленький танк. Металлический корпус придает значительный вес и повышает уверенность в его использовании. Диаметр передней линзы составляет 77мм, объектив имеет уплотнительное кольцо на байонете, а также поставляется с лепестковой блендой EW-83K, чтобы помочь уменьшить блики, которым особо подвержены широкоугольные объективы. Вам доступна полная ручная фокусировка, даже при включенном AF, а ход фокусировочного кольца очень плавный, что особенно хорошо для видеосъемки.

Canon 7D, EF 24mm f/1.4L II at 1/50th, f/5.6, ISO 160

Изображение

Этот  объектив является одним из лучших объективов Canon. Он не феноменально резкий, как некоторые другие объективы (хотя резкости ему не занимать). Но главной его особенностью является глубина картинки, ощущение 3D, которое достигается широким углом и очень широкой диафрагмой. Аналогичный результат просто невозможен на диафрагмах F/4 или F/5.6.

Цветопередача объектива превосходна, а контраст и блики, которые характерны только для этого объектива, делают каждое изображение особенным. Конечно, окантовка и хроматические аберрации присутствует в определённых условиях, но в то же время этот объектив удивительно хорошо управляется с ними по сравнению со многими другими объективами серии L.

Фокусировка на максимально открытой диафрагме достаточно сложна, особенно на таком широком угле. При съемке на f/1.4, даже с микро-регулировками в камере, лучше дополнительно использовать  live-view для максимально точной фокусировки. Если прикрыть диафрагму до F/2, то вопрос с трудностями в фокусировке отпадает сам собой, к тому же результаты точности будут превосходить все другие 24мм-объективы Canon.

Следующим пунктом для рассмотрения является виньетирование. Например, при съемке на телевики виньетирование малозаметно, к тому же только добавляет глубины кадру. Совсем другая ситуация с широкоугольниками, особенно на широко открытых диафрагмах. Прикрытие диафрагмы на пару стопов (хотя бы до F / 4) очень помогает, но в то же время пропадают прелести работы с малой грипп, которую предлагает EF 24 f/1.4L II. Вопрос с виньетированием практически полностью утрачивает свою актуальность при использовании объектива на камерах с кропнутой матрицей (например, на Canon 7D), придав ему относительное фокусное расстояние ~38мм.

Этот объектив действительно прекрасно показывает себя при работе с объектами на расстоянии 0,25 м - 3м. Чем ближе объект съемки к камере, тем больше вы выводите фон из фокуса. Даже на диафрагме F/2 вы можете быть точно уверены, что прекрасно изолируете объект съемки от фона.

 

Canon EOS 5D Mark II, EF 24mm f/1.4L II at 1/80th, f/2.2, ISO 100

 

 Для кого он предназначен?

Фотожурналисты и свадебные фотографы, а также люди, которые ежедневно сталкиваются с фотодокументалистикой или съемкой различных событий, непременно полюбят этот объектив. 24 мм – не только прекрасное фокусное расстояние для экологических портретов (портретов на природе или с ярко выраженным фоном). F/1.4 и малая ГРИП– непревзойденные инструменты для изоляции объекта съемки от потенциально хаотичного фона. Качественная сборка и относительно небольшой размер объектива также хорошие качества для того чтобы стать постоянный элементом вашего фотокомплекта.

Этот объектив прекрасно подходит для съемки объектов в окружающей среде, при которой виньетирование будет работать как переход от фона к объекту, а малая глубина резкости прекрасно подчеркнет то, что вы хотите показать.

Этот объектив может быть очень полезен при съемке групп людей в малых пространствах. Если люди не стоят идеально ровно и нельзя использовать f/1.4, то f/5.6 легко поможет сделать все необходимое резким.

24mm f/1.4 может стать прекрасным инструментом для астрофотографов, так как широкая диафрагма в совокупности с высоким ISO предоставляет беспрецедентные возможности выбора достаточно короткой выдержки, чтобы звезды не оставили световых троп.

Этот  объектив не рекомендуется для людей, занимающихся недвижимостью или фотографиями интерьеров, так как сильное виньетирование по краям погубит цветовой тон на стенах.

Canon EOS 7D, EF 24mm f/1.4L II at 1/2500th, f/2.2, ISO 250

Заключение

Canon EF 24 f/1.4L II  - один из самых впечатляющих объективов в плане сборки и качества изображения. Как уже упоминалось, фокусировка на f/1.4 достаточно тяжела, но если вы часто работаете с широкими диафрагмами, то этот объектив прочно и надолго впишется в ваш комплект фототехники.

При использовании на камерах с кроп-фактором матриц, конечно, вы потеряете достаточно многое из того, что может предложить вам широкий угол, но все равно у вас появится очень интересное фокусное расстояние, которое будет отлично работать при съемке экологического портрета без необходимости покупать ультра-широкие объективы, как например 14мм f/2.8 L.

Для пользователей полнокадровых камер, Canon 24mm f/1.4 L II может стать прекрасным дополнением арсенала объективов. Если у вас уже есть комплект из фиксов, или же вы считаете, что ваши зумы не предлагают вам достаточно малой глубины резкости, этот объектив не разочарует.

Съемка на широко открытых диафрагмах безусловно может дать превосходные результаты. Но если это не ваш стиль, или же вы просто не готовы получать довольно большое количество фотографий с промахами в фокусе, тогда лучше сделать выбор в пользу некоторых превосходных зум-объективов, в диапазон фокусных расстояний которых входит 24мм, или даже нового Canon 24mm F/2.8 IS, если вы считаете, что стабилизатор изображения – это то, что вам нужно больше.

В любом случае, превосходная цветопередача, резкость и малая глубина резкости поможет вам создать уникальные  и по-настоящему запоминающиеся кадры с Canon 24mm f/1.4 L II – одним из лучших объективов Canon.

 

Плюсы:

  • Невероятное качество изображения
  • Малая глубина резкости
  • Качественная сборка
  • Очень характерное изображение на широко открытых диафрагмах
  • Очень надежный объектив при жестким использовании
  • Легкий объектив по хорошей цене
  • Цена соответствует качеству

 Минусы:

  • Виньетирование на широко открытых диафрагмах (легко исправить при постобработке).
  • Искажения при съемке крупных планов (также можно исправить в Lightroom, если необходимо).

[По материалам canonrumors.com]

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий