Главная Роберт Капа - вечный талант военной фотографии

Роберт Капа - вечный талант военной фотографии 27.03.2013

Роберт Капа - легендарный фотожурналист венгерского происхождения, которого можно считать основоположником военной фотографии.. Он говорил на семи языках - но ни на одном из них хорошо. Не было в этом необходтимости -  на протяжении более 20 лет его камера говорила за него. "Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты недостаточно близко" - заявлял он лихо.

Приблизиться к Капе тоже было нелегко, так как его постоянно окружали солдаты, игроки в покер, бармены, писатели, художники и красивые женщины. Лишь почти через полвека после его смерти и лишь после четырех лет упорных исследований, британский журналист и писатель Алекс Кершау смог составить его биографию. В элегантной книге, под названием “Кровь и шампанское”, Кершау описывает необычайно смелого и талантливого фотографа, который также мог быть безрассудным, циничным и оппортунистическим. Подобно тому, как Капа держал камеру в нескольких сантиметрах от лица убитых горем и тяжело раненых, Кершау плотно сфокусировался на человеке, который "изобрел сам себя" и который пережил как избыток радости так и ужаса за свой 41 год жизни.

 

Франция. 1944. Кальвадос. Немецкие солдаты захваченные Американцами

Андре Фридман (его настоящее имя) родился в Будапеште в 1913 году. В юности - бедный, умный, скучный романтик в душе и, дискриминированный как еврей - стал участвовать в левых революционных движениях, ища конфликтов и опасности. Когда ему едва исполнилось 18 лет, он переехал в Берлин  чтобы заняться фотожурнализмом. Его первый большой успех пришел в 1932 году, когда ему дали задание сфотографировать Троцкого, выступающего на стадионе в Копенгагене, разьясняя смысл русской революции. Его фото стали самыми популярными в тот день - пишет Кершау. Сделаны из нескольких метров от Троцкого, они выглядели интенсивными, интимными и несовершенными - такими, которые станут почерком Капы, «акулы» на венгерском языке.                       

   

Троцкий. Копенгаген

С усилением нацистской власти в Германии, Фридман переехал в Париж - единственный город, который он никогда не считал домом. Во Франции он снимал социальные и промышленные беспорядки в середине 1930-х годов, пытался зарабатывать на жизнь и влюбился в Герду Таро. Смирясь с его очаровательным мошенничеством, пьянством и бабничеством, Таро разделяет его работу, его постель и его мечты. Вместе они создали Роберта Капу - богатого, знаменитого, талантливого американского фотографа, чье имя на фото существенно увеличивало цену последнего.

Испания. Фронт Кордоба. Сентябрь, 1936

В 1936 году они переехали в охваченную гражданской войной Испанию, чтобы при помощи фотографии бороться с тоталитаризмом. Там же в следующем году Таро погибла в дорожно-транспортном происшествии. Капа был безутешен, и часть его погибла вместе с женщиной. Тем не менее, он продолжил заниматься делом, путешествуя в Китай в 1938 году, чтобы снимать китайско-японскую войну, в Испанию, когда Республика начала рушится , и, когда бушевала Вторая мировая война, в Северную Африку, Сицилию, Италию и на побережье Омаха во время трагического вторжения союзников (D-Day).

Франция, Нормандия. Первая линия высадки американских войск. 1944

В Испании Капа сделал свой самый известный снимок, на котором солдат якобы показан в доли секунды после смертельного ранения. Дебаты по поводу его подлинности все еще бушуют.  «Истина» этого фото - говорит Кершау - в его символическом смысле смерти. Падение солдата, подлинное или фальшивое, в конечном счете является отражением  политических пристрастий и идеализма Капы.

В 1946 году, после более чем десяти лет фронтового журнализма у Капы начали проявляться многие из симптомов посттравматического стрессового расстройства: беспокойство, пьянство, раздражительность, депрессия, чувство вины выжившего и едва скрываемый нигилизм". Несмотря на это в 1947 году он исполнил свою мечту, вместе с другими известными фотографами создав фото кооператив Magnum, названный в честь большой бутылки шампанского. После этого Капа поехал в Советский Союз, но холодная война не сочиталась с его талантом. Сильно потрясен пулей в Тель-Авиве в 1948 году, он пропустил Корейскую войну. Но игрок внутри него заманил фотографа обратно в бой в 1954 году, чтобы снова работать для журнала Life.

Италия. Палермо. Генерал Джузеппе Молинеро (справа)  сдается Американскому генералу Джефри Кейсу. Июль,1943

 

“Это будет отличная история, сказал он при выезде из деревни Нам Динь, в дельте Красной Реки Вьетнама, в последнее майское утро своей жизни. "Я буду хорошо себя вести сегодня. Я не буду оскорблять моих коллег, и я ни разу не заговорю о превосходстве моей работы». Восемь часов и 30 км спустя Капа умер после того, как взорвался на мине, пытаясь, как обычно, подобраться немного ближе.

 

.

Э. Хемингуей с сыном. 1941

Э.Хемингуей после автомобильной аварии.1944

Тунис. Американский ас Ларднер.1954. 

Пабло Пикассо с сыном. 1951

 

Больше работ автора вы можете найти на сайте кооператива Magnum

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий