Главная Джорж Роджер

Джорж Роджер 18.04.2013

Джорж Роджер (George Rodger, 1908 – 1995) впервые получил известность после того, как его фотографии Лондонского Блица появились в журнале Picture Post.

 

Лондонский Блиц. 1940.
 

Роджер был воплощением авантюристического фотожурнализма времен Второй мировой войны.  Он прошел более 500 км через джунгли Бурмы, уходя от японцев и был одним из первых фотографов, вошедших в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в 1945 году.

Крепкий от рождения, он работал стрингером (внештатным фотографом) в Лондоне, когда немцы начали бомбардировку города в 1940 году. В своей книге “Far On The Ringing Plains”, он говорил, что хотел показать противостояние британцев во время Блица.

“Я показал, в фотографиях, как маленькие люди Британии, пересечные, люди с улицы, выбирают противостояние вместо капитуляции - разрушения их домов и потери любимых людей.” 

Его работами заинтересовался журнал Life, который позже дал ему четырехнедельное задание. В итоге оно продлилось два года и 200,000 км через Африку, Ближний Восток, Индию, Афганистан, Бурму и Китай.  

Судан. Соревнование по реслингу. 1949.

Масштаб его задания описан в его книге “Desert Journey”, в которой он вспоминает поломку в пустыне: "Мы были в 50 милях от воды, а ближайший гараж находился в 750 милях. Это была одна из тех стран, где человек быстро умирает без воды. Никогда я не видел ничего более пустынного, и эта обширность была устрашающей."

Судан. Племя Нуба. 1949.

Если материала было недостаточно, он ездил совершенно независимо от военных. У него не было никакой официальной помощи в путешествии или в пересылке его снимков из зоны боевых действий.

Он снимал войну в Западной Африке и Египте и позже направился в Бурму, где был единственным английским фотографом, снимавшим отступление британцев. В 1942 году он ушел от наступления Японцев, преодолевая около полтысячи километров по бамбуковым зарослям, что сопоставимо с преодолением тысячи горных хребтов.

Бурма. Индийские беженцы перед наступлением японцев

Роджер вернулся истощен, но после годового отпуска стал штатным фотографом журнала Life. В итоге он снимает освобождение Берген-Бельзен в 1945 году. Это был опыт, который оставил в его душе глубокине шрамы. Как он писал:

"Я никогда не понимал до этого - несмотря на более, чем пять лет войны - какой эффект война оказала на меня лично. Когда я обнаружил, что могу смотреть на ужас Бельзена - 4000 мертвых и голодающих, лежащих вокруг - и думать только о хорошей фотографической композиции,  я понял, что со мной что-то случилось, и мне следует остановиться. "

Лагерь Берген-Бельзен. 1945.
 
 
Бывшие заключенные женщины в освобожденном лагере

В 1947 году Роджер вместе с Робертом Капой, Генри Картье-Брессоном и Девидом Сеймором основал фотоконсорциум “Magnum Photos”. Его работа для консорциума началась в Африке в 1948 году, с эпического путешествия с Кейптауна в Каир.

На тех снимках с состраданием, искренностью и человечностью запечатлены запоминающиеся  образы обычных людей.

Несмотря на возможность выбирать себе задания, Роджер не отрекся полностью от военной фотографии, делая невероятные снимки беженцев Палестины и Мау Мау из Кении. Его послевоенные снимки людей из Африки получили общемировое признание. Но он остался прежде всего известен как военный фотограф.

Кувейт. Арабский легион. Солдат с охотничьим ястребом. 1952.

Судан. Нуба. 1949.

 

Лондон. Военный набор первой помощи. 1940.

Шон Коннери на снимках Джеймса Бонда. 1964.

Англия. Школа Оксли. 1964.

 

 

 

Кувейт.Арабские женщины на свадьбе Шейха. 1952.

 

Текст по материалам BBC, фото с Magnum Photos

 

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий