Главная Доротея Ланж

Доротея Ланж 26.04.2013

 

 Доротея Ланж (Dorothea Margarette Nutzhorn) родилась 26 Мая 1895 года в Нью-Джерси,США в семье немецких эмигрантов второго поколения. Доротея отказалась от второго имени и приняла девичью фамилию матери после того, как семью бросил отец, когда ей было 12 лет. Это была первая серьезная трагедия ее детства. Второй было сокращение полиомиелита - заболевание, которое призвело к ослаблению правой ноги и в итоге к пожизненной хромоте. "Она сформировала меня, направила меня,помогла и унизила меня," - сказала Ланж однажды о своей необычной походке. "Я никогда не могла преодолеть ее, и я отлично знаю о ее силе и мощи."
 
Ланж получила фотообразование в Колумбийском университете в Нью-Йорке, под руководством американского фотографа Кларенса Уайта. Она также неофициально училась в нескольких фото студиях в Нью-Йорке, в том числе у знаменитого Арнольда Генте. В 1918 году Доротея переехала в Сан-Франциско, и уже на следующий год открыла успешную портретную фото студию. В 1920 году она вышла замуж за художника Мейнарда Диксона, которому родила двоих сыновей.
 
С наступлением Великой депрессии, Ланж перенесла свою профессиональную деятельность из студии на улицу. Ее фотографии безработных и бездомных людей привлекли внимание местных фотографов и ей предложили работу в Федеральном управлении по переселению.
 
Миссиссиппи. Июль 1936 г.
 
В декабре 1935 года она развелась с Диксоном и вышла замуж за профессора по экономике Университета Калифорнии Паула Шустера Тейлора. Он подробнее разъяснил ей экономические и социальные проблемы и они вместе на протяжении пяти лет освещали сельскую бедность и эксплуатацию издольщиков, выселенных семей фермеров и рабочих мигрантов - Тейлор собирал экономические данные, а Ланж занималась съемкой. В 1935-1939 годах ее работа в управлении по переселению донесла бедственную правду к сведению общественности - бесплатно распространяемые снимки по всем газетам страны стали иконами эпохи. Ее самая известная работа с того времени - “Мать переселенцев”. Имя женщины на фото - Флоренс Оуэнс Томпсон. На оригинальном  снимке видно ее указательный и большой пальцы на палатке, но позже снимок был ретуширован, чтобы скрыть большой палец. Тем не менее, указательный палец остался нетронутым.
 
 
В 1960 году Ланж рассказала о создании снимка:
    Я увидела голодную, отчаянную мать и подошла к ней, словно притянуя магнитом. Я не помню, как объяснила свое присутствие и камеру со мной, но я помню, что она ничего меня не спрашивала. Я сделала несколько снимков с разной выдержкой, подходя все ближе и ближе в том же направлении. Я не спрашивала ее имя или ее историю. Она сказала что ей было тридцать два года. Женщина рассказала, что они жили на замороженных овощах из окрестных полей, и птицах, на которых охотились дети. Она как раз продала шины от автомобиля, чтобы купить еду. Там она сидела в этой пристройке-палатке со своими детьми, которые прижимались к ней и, казалось, знала, что мои снимки могли помочь ей, поэтому помогла и мне. Было своего рода равенство в этом.
По возвращении домой, Ланж рассказала редактору газеты в Сан-Франциско об условиях в лагере и показала два снимка. Редактор связался с федеральным правительством и опубликовал статью с фотографиями. В результате правительство направило помощь в лагерь по сбору гороха для предотвращения голода. Но на тот момент Флоренс с детьми уже покинула лагерь и помощь обошла ее стороной.
 

Молодая эмигрантка. За день до снимка она с мужем проехала 70 км на гороховую ферму, чтобы поработать там 5 часов и получить 2,25 доллара.

 
В 1941 году Ланж была награждена премией Гуггенхайма за выдающиеся достижения в фотографии. После нападения на Перл-Харбор, она отказалась от получения престижной награды и вместо этого по заданию правительства отправилась снимать принудительную эвакуацию американцев японского происхождения в лагеря для перемещенных лиц.
 
Для многих людей те снимки японских детей которые были отправлены в лагеря для перемещенных лиц незадолго после их присяги американскому флагу являются тяжелым напоминанием о том, как часто людей задерживают и навязывают обвинения без предоставления возможности на аппеляцию.
 
 
Японские дети во время клятвы верности американскому флагу.1942 г.
 
Ее изображения были настолько компроментирующими, что армия конфисковала их. Сегодня они доступны в Национальном архиве США и в библиотеке Университета Калифорнии.
 
В 1945 году Ланж предложили преподавать на первом факультете изобразительного искусства фотографии в Калифорнийской школе изобразительного искусства (CSFA) вместе с Имодженом Каннингемом и Майнор Уайт. В 1952 году Ланж с другими фотографами основала журнал Apperture.  
 
Бездомная семья. Штат Оклахома. 1938 г.
 
В последние десятилетия жизни, здоровье Ланж ухудшилось. У нее были проблемы с желудком и осложнения после полиомиелита. Она ушла из жизни в 1965 году в возрасте 70 лет, оставив после себя великие снимки эпохи Великой депрессии и двоих детей.
 
Боб Леммонс, рожденный рабом около 1890 г.
 
 
Работник хлопковой фермы в воскресный день. Штат Арканзас
 
Безработный лесоруб на пути к гороховой ферме со своей женой. На руке набит номер социальной страховки. Штат Орегон.
 
Сборщик хлопка. Миссиссиппи. Июнь 1937 г.
 
Руби, дочь эмигрантов. Штат Теннесси. Ноябрь 1936 г.
 
Мальчик из лагеря для мигрантов. Штат Калифорния.

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий