Главная Гид по бесплатному программному обеспечению для фотографов

Гид по бесплатному программному обеспечению для фотографов 09.05.2013

В мире фотографии есть определённые широко распространенные программы. По большей части они достаточно однотипные, так как выполняют довольно похожие функции и операции, но в то же время, выполняют свою работу они более чем хорошо.  К тому же, они бесплатные. Вот некоторые из них.

Windows Photo Gallery

Это простой повседневный фоторедактор для пользователей Windows, который включает в себя стандартный,  достаточный и просто в использовании набор функций. Например, распознавание лиц для меток, гео-теги, удаление дефектов, удаление эффекта красных глаз, а также основные инструменты редактирования: обрезка, поворот, экспозиция, настройки цвета и тому подобное. Также у Windows Photo Gallery есть прекрасный инструмент photo stitcher, который поможет соединить несколько однотипных кадров, выбрав из них самые лучшие части.

Чем может понравиться: Windows Photo Gallery является бесплатным приложением от Microsoft, похожим на IPhoto и Picasa, но с некоторыми очень хорошими инструментами. Она невероятно проста в использовании, хорошо настраивается для совместного использование с другими популярными услугами и приложениями, а также с 2011 года поддерживает RAW-файлы. Ну и отдельно следует назвать инструмент photo stitcher, о котором упоминалось выше. Для пользователей IOS существует версия под названием Photosynth.

 GIMP

Может почти все, что нужно. GIMP (GNU Image Manipulation Программа) по праву считается лучшей бесплатной альтернативой Photoshop. Конечно, он не предоставляет полный функционал Photoshop,  но в то же время не так уж много ваших запросов он не сможет удовлетворить.

Чем может понравиться: Это удивительно мощный бесплатный графический редактор с открытым исходным кодом. Переход  от Photoshop к GIMP может быть достаточно сложным из-за различий в интерфейсе, но в то же время GIMP будет делать практически те же операции. К кому же открытый исходный код предоставляет возможность корректировать и настраивать интерфейс и функционал приложения. 

 Picasa

Основная организация и редактирование изображений. Пометка изображений, распознавание лиц, улучшение цвета, уменьшение эффекта красных глаз, кадрирование, гео-теги, и фотофильтры. Так как она сделана компанией Google, то легко взаимодействует с Google+, а также целым рядом интернет-услуг печати. Имеет отличную поисковую (что неудивительно) систему и поддерживает RAW-файлы.

Чем может понравиться: Google+ стала очень популярным местом для фотографов благодаря своей интеллектуальной продуктивности. Совместное редактирование является отличным дополнением, а RAW-редактирование невероятно полезно. К сожалению, Google реформирует этот сервис, но будем надеяться, что он не исчезнет.

Pixlr

Pixlr на самом деле является набором  из трех онлайн-приложений для редактирования фотографий. Pixlr-O-Matic работает в стиле Instagram, имея в своем наборе функций несколько десятков эффектов, текстур и границ. Pixlr Express – это простой графический редактор со стандартным набором функций IPhoto: регулирование уровней, кадрирование, шумоподавление, добавление границ, специальных эффектов и текста. Для тех, кому нужно что-то более мощное и масштабное, полное приложение Pixlr предоставляет вам Photoshop в виде рабочей среды в комплекте с несколькими окнами, навигаторами, меню, слоями, масками и многим другим.

Чем может понравиться: Удивительно мощный редактор, который также легко справляется с быстрым редактированием. Три различных приложения со своими функциями предоставляют огромные возможности для любого запроса. Но больше всего полное приложение Pixlmator  удивляет использованием Flash. Например, Pixlmator  включает в себя многие из тех сочетаний клавиш, которые являются привычными для пользователей Photoshop, а тот факт, что кто-то реализовал инструмент «Лечащая кисть» в веб-приложении просто поражает.

 Photoshop Express Editor

Самые популярные и любимые инструменты Photoshop в изящном бесплатном веб-приложении. Сложное редактирование вы вряд ли сможете сделать, но стандартные вещи – без проблем. Среди инструментов есть обрезка, поворот, редактирование красных глаз и еще много чего. Также порадует возможность корректировки баланса белого, добавление заполняющего света, усиление резкости и мягкий фокус. Также Adobe добавил некоторые классные эффекты, как например crystallize, pixellate, color pop, и decorations.

Чем может понравиться: Photoshop Express является чрезвычайно простой программой, но работает она более чем хорошо. Каждый раз при выборе различных функций появляется меню с различными вариациями использования тех или иных инструментов. Данным веб-приложением можно пользоваться без регистрации, но регистрация дает свои преимущества в виде 2GB виртуального дискового пространства, слайд-шоу и личной галереи.

 FotoFlexer

FotoFlexer имеет звание «самого передового онлайн-редактора изображений». Не самый мощный, но имеет много превосходных функций, как например «Пластика», возможность работы со слоями, удаление дефектов изображения и морщин, а также множество различных фильтров.  Кроме всего прочего редактор включает в себя такие инструменты как «Умные ножницы» и «Умное выделение», которые имеют огромный потенциал, если, конечно, научиться ими эффективно  пользоваться. 

Чем может понравиться: FotoFlexer начал свое существование ещё в 2007 году, и даже не смотря на то, что в последнее время он не развивается, он остается одним из лучших в своей области. Конечно, он не может предложить сколько возможностей, как тот же Pixlr, но в то же он может предложить пользователю много уникальных инструментов и трюков.

 UFRaw

RAW-конвертер для  обработки изображений широкого спектра. Может работать с цветовыми профилями ICC, а также профилями отдельных камер.

Чем может понравиться: Работает с любой операционной системой как автономное приложение. К сожалению, обновляется крайне редко.

Hugin

Простой, мощный и удобный склейщик панорам. Может создавать 360° панорамы, как например достаточно популярные "Маленькие планеты. Не такой простой в использовании как Microsoft Photo Fuse, например, но в то же время предоставляет гораздо больший контроль.  

Чем может понравиться: Хоть Hugin делает только один тип операций, но делает их более чем хорошо. Предоставляет пользователю больше контроля, чем большинство автоматизированных склейщиков панорам, включая выбор типа проекции и исправление искажения объективов.

 Visual Lightbox JS

Создает лайтбокс в стиле веб-фотогалереи для вашего сайта без необходимости иметь какие-либо навыки программирования. Имеет очень удобный интерфейс, который позволяет управлять порядком изображений простым перетаскиванием и подкачкой изображений с Flickr. Включает огромное количество тем и стилей, так что вы легко сможете создать личную галерею по вашему вкусу.

Чем может понравиться: Демонстрация изображений является ключевой частью фотографии. Конечно, можно просто загрузить тонну JPEG, но это далеко не самый элегантный вариант. Visual Lightbox JS  - это бесплатный способ сделать изящный лайтбокс всех ваших фотографий, который не требует от вас никаких знаний в области программирования и верстки. Если вы знакомы с HTML, тогда у вас появиться дополнительное преимущество, но даже без знания вышеупомянутого можно создать довольно компетентную и презентабельную вещь.

 Luminance HDR

Редактор с открытым исходным кодом для создания GUI HDR изображений, который предоставляет возможность поддерживать не только ряд стандартных форматов изображений, но и специфические форматы, как например HDR OpenEXR и Radiance RGBE. Вы загружаете набор изображений, а также создаете HDR tonemap в различных уровнях воздействия.

 Чем может понравиться: с HDR легко переборщить, но если обращаться с редактором деликатно и с умом, то Luminance HDR является невероятно мощным инструментом. Luminance HDR, как и любая другая  утилита HDR, может быть использована или должным образом, или же с ужасными злоупотреблениями, но все равно остается бесплатной, при этом регулярно обновляясь.

The Photographer’s Ephemeris

The Photographer’s Ephemeris  расскажет вам о том, где, а также в какое время  будут восходить и заходить Солнце у Луна в любом уголке планеты в любой день.  

Чем может понравиться: Невероятно полезная утилита, которая доступна также в качестве приложения для рабочего стола, при чем для всех операционных систем (включая IOS и Android, но они уже платные). Это бесценная вещь, особенно если вы планируете использовать солнце или Луну в ваших снимках, при чем хотите получить их в определённых местах. Хотите знать, когда Луна восходит за определенным зданием? Без проблем.

 Darktable

К сожалению, данный редактор существует только в версиях для Mac и Linux. Darktable - это редактор, который соперничает даже с Lightroom. Это приложение с открытым исходным кодом и рабочим процессом RAW, а также виртуальными lighttable и фотолабораторией. Позволяет производить неразрушающее редактирование, может создавать HDR изображения, экспортировать изображения на несколько сайтов и в разных форматах, а также имеет огромное количество инструментов.

Чем может понравиться: Если существует много альтернатив и замен для Photoshop для редактирования фотографий, то с точки зрения каталогизации и хранения изображений аналогов Lightroom и Aperture практически нет. Darktable имеет все возможности полноценного приложения-фотолаборатории, с открытым исходным кодом, с невероятным разнообразием плагинов и инструментов.

 Aviary

Aviary является плагином для редактирования изображений, которое использует SDK, что позволяет работать с приложением на мобильных устройствах или через Интернет. Фильтры, инструмент кадрирования, рамки, изменение размера, контрастности и насыщенности, подавление эффекта красных глаз и многое другое доступно в Aviary.

Чем может понравиться: Это бесплатный графический редактор, который в настоящее время используются Flickr и Twitter.

[По материалам popphoto.com]

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий