Главная Как добавить предупреждения о динамических отсечениях в Photoshop

Как добавить предупреждения о динамических отсечениях в Photoshop 18.06.2013

Существует два вида динамических отсечений, которых в большинстве случаев стараются избежать во время постобработки изображений: отсечения по яркостному диапазону (когда яркие участки изображения становятся белыми, или когда самые темные области становятся полностью черными), а также потеря информации в отдельных каналах. Появление обеих форм таких потерь можно контролировать.

Программа Adobe Photoshop, как известно, не предусматривает такого функционала. Единственным инструментом, способным показать подобные отсечения, является гистограмма, но она не предоставляет возможности динамически отслеживать изменения в динамическом диапазоне изображения во время редактирования, так как отображает обновленные результаты после каждого уже совершенного действия над картинкой.

Существует довольно много методов контролировать динамические отсечения, и статья ниже описывает один из самых удобных и почти автоматический способ такого контроля.

Суть метода заключается в добавлении набора предупреждений, которые обеспечат обратную связь в реальном времени как в яркостном диапазоне, так и в разрезе отдельных каналов.

Но прежде чем начать описывать данное решение, сначала подумаем, в каких случаях и в каких целях нужно избегать отсечения данных в изображениях.

Отсечение яркости

Как уже упоминалось ранее, отсечением яркостных характеристик изображения являются абсолютно белые (RGB  255:255:255) или же абсолютно черные (RGB 0:0 :0) участки на изображении.

Для некоторых изображений это не является проблемой:

Умышленное отсечение подсветки (т.е. чистый белый фон)

Умышленное отсечение теней (т.е. черный фон)

Ключевым моментом является то, что данные отсечения были преднамеренными, движимые творческим решением относительно фона. В студийной съемке такими примерам  могут служить так называемый высокий и низкий ключ.

А вот немного другой пример:

Умышленное отсечение подсветки во время съемки

На этом снимке отсечение выражено менее ярко (на тыльной стороне ладони, в верхней части большого пальца, а также на верхнем крае одежды на плечах). Это пример съемки портрета с задней подсветкой, и отсечение было обусловлено тем, что для проявления деталей в самых ярких областях нужно было бы сильно недоэкспонировать лицо.

То есть в случае данного снимка решение сделать отсечение было обусловлено техническими моментами, а не творческими.

Во всех трех случаях отсечения были преднамеренными и призванными для того, чтобы улучшить изображения.

В других случаях отсечения могут быть гораздо менее желательными.

Посмотрите на три варианта одного и того же изображения и подумайте, какому бы вы отдали свое предпочтение:

Скорее всего вы предпочитаете вариант 2, так как облака на варианте 3 выглядят очень плоскими, в то время как на варианте 1 заметны значительные потери в ярких областях неба. То есть в данном случае максимизация тонального диапазона в ярких областях изображения является явно хорошей стратегией, но главное – не переусердствовать.

Итак, как же максимизировать тональный диапазон изображения, избежав при этом других отсечений (в нашем примере – провалов в черное)?

Следующее видео рассказывает это очень подробно (видео на английском):

Метод достаточно сложный, но как только вы сделаете точную настройку, то тем самым обеспечите себя реальной обратной связью, предупреждающей о любых потерях в светлых или темных областях.

Отсечение информации в отдельных каналах

До сих пор мы рассмотрели отсечения яркости, но существует также другая форма – отсечения информации в отдельно взятом канале.

Следующее видео объясняет, что это такое, почему это может быть проблематично и как этого избежать, используя Photoshop.

Выводы

Как я уже упоминал выше, отсечение по своей природе не является проблематичным, и для некоторых изображений отсечения подсветки или теней (или обеих сразу) является преднамеренной стратегией с вашей стороны.

Но избежать такого, если у вас не было намерения сделать подобного, поможет метод, детально описанный в видео выше. Метод, продемонстрированный в видео, поможет контролировать появление отсечения на любом этапе обработки вашего изображения.

Постскриптум. Если вам лень создавать эти экшены  самостоятельно, скачать готовые можно на сайте автора данной статьи - Дэвид Найтингейла - по этой ссылке (нужно будет подписаться на новости).

Об авторе: Дэвид Найтингейл, всемирно известный фотограф и преподаватель. Его работы можно посмотреть в его блоге.

[По материалам petapixel.com]

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий