Главная Документальный фильм "Жизнь и работа легендарного фотографа Вильяма Клайна"

Документальный фильм "Жизнь и работа легендарного фотографа Вильяма Клайна" 12.08.2013

В Июле 2013 года компания BBC выпустила документальный фильм о жизни Нью-Йоркского фотографа Вильяма Клайна. Он получил название «Многие жизни Вильяма Клайна» из-за многогранности творчества художника.

Фотограф более известен в Европе и его любимом городе Париже, чем в родных Соединенных Штатах. Клайн служил в армии США и был освобожден от службы в Париже, где и остался, чтобы учиться живописи у Фернана Леже. Он открыл свою первую выставку в возрасте 23 лет. Его работы, тем не менее, сохраняют острый американский оттенок.

В своих работах 50-х и 60-х Клайн сделал бескомпромиссный отказ от тогдашних правил фотографии. Его артистическая карьера началась в 1948 году в Париже, где он учился на художника. Он открыл в себе страсть к фотографии в начале пятидесятых годов. Первоначально он видел в фотографии абстрактный инструмент самовыражения, но вскоре увидел в ней возможности для борьбы с реальным миром.

Фотографируя произведения искусства в Милане, он заинтересовался абстрактной фотографией и опубликовал несколько сборников. Клайн получил широкую известность за публикацию “New York”, которая получила премию Прикс Надар и вызвала бурную реакцию, как положительную так и негативную.

 В 1954 году Александр Либерман, арт-директор издания Vogue, нанял молодого фотографа для своего журнала. Это положило начало карьере Клайна с  двойственным и ироничным подходом к миру моды. Он не хотел использовать стандартные подходы к модной фотографии, и решил делать "реальные фотографии, устраняя табу и клише". Клайн работал с нестандартными широкоугольными и теле-объективами и световыми эффектами, намеренно размывая движение. Хотя он работал в Vogue до 1966 года, он не считал модную фотографию своим настоящим призванием. Тем не менее, Клайн относился к ней как к "серьезной фотографии". Он имел в виду бескомпромиссную, без всяких украшений документальную съемку таких больших городов, как Нью-Йорк, Рим, Москва и Токио. Книги об этих местах принесли ему большой успех.

Однако в начале шестидесятых Клайн почти отказался от фотосъемки, за исключением нескольких изданий, в пользу кино. Его нестандартные, политически ангажированные фильмы, дали ему статус диссидента. Он снял около 20 полнометражных фильмов, большинство из которых получили известность за пределами Соединенных Штатов, особенно такие как «Мухаммед Али: Величайший», «История Маленького Ричарда» и «Кто Вы, Полли Маггу?».

С 1972 года Клайн выпустил более 250 рекламных роликов, в основном для Европейских компаний. Его фотокниги «Крупным планом» (Close Up) и «В фокусе и не в фокусе» (In and Out of Focus) обеспечили фотографу хорошую репутацию. В 1963 году Международное Жюри на выставке Photokina назвало Клайна одним из 30 наиболее важных фотографов в истории.

Документальный фильм о Вильяме Клайне был снят перед проведением крупной выставки в Tate Modern, посвященной его жизни и творчеству. Сейчас художнику 85 лет, но он не собирается отложить камеру в сторону, показывая «завидную жажду к жизни».   

Фильм предоставлен в оригинале на английском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий