Главная Использование ISO 100 в концертной фотографии: возможно ли это?

Использование ISO 100 в концертной фотографии: возможно ли это? 22.10.2013

Слышали ли Вы когда-нибудь миф о концертной фотографии под названием «4 секунды»? Скорее всего, нет, так как данное обозначение придумал автор статьи – фотограф Ignacio Cángelo.  Миф гласит, что на концертах у фотографа имеются в распоряжении 4 секунды – тот максимальный по длительности период времени, во время которого можно сделать четкое бесшумное фото с использованием ISO 100.

На самом деле это утверждение верно процентов на 50, потому что бывает так, что иногда возможность сделать подобный кадр есть (даже если вы эту возможность не увидели), а иногда нужно сильно постараться, чтобы поймать удачу за хвост.

Название данной теории – это игра слов, а именно сочетания названия группы 4 Leaf Clover  (четырехлистный клевер) и их песни “Myth”.

Поверье о чентырехлистном клевере гласит, что он приносит удачу. Каждый лист представляет собой нечто: веру, надежду, любовь и удачу.

Какое это имеет отношение к концертной фотографии, спросите вы? По мнению автора, это прямая аналоги к занятию концертной фотографией:

"Ну, во-первых, вера. Вера в то, что вы делаете как фотограф, используя свою технику.

Во-вторых, надежда, потому что съемка концертов – это именно ожидание момента,  а также причина того, почему вы находитесь именно там.

В-третьих, любовь. А именно любовь к своему ремеслу, к тому, что вы делаете. Человек, ненавидящий свое занятие, никогда не сделает чего-либо по-настоящему достойного и впечатляющего. Как и не будет идти на всевозможные эксперименты.

Ну и, в-четвертых, куда же в концертной фотографии без доли удачи? =)

Итак, миф о 4 секундах работает следующим образом: существует некоторый момент в шоу, когда на сцену и на исполнителей попадает очень мощный красивый свет, который длится всего секунды, скажем, 4."

Это дает вам :

  • 1 секунду, чтобы заметить это.
  • 1 секунды, чтобы сделать соответствующие настройки камеры.
  • 1 секунду, чтобы сфокусироваться.
  • 1 секунду, чтобы сделать снимок.

Скорее всего вы подумаете: " Человече, ты, наверное, пьян! Я не могу снимать на концертах с ISO ниже 1600!"

Да, этот факт отрицать трудно. Но, может быть, вы просто не снимали достаточно. Или, возможно, вы не уделяете своему ремеслу больше внимания, чем того требуется в повседневных ситуациях.  Возможно также, что вы используете автоматические настройки камеры и гордо мните себя фотографом. Еще есть вариант того, что вы просто не ищите новых способов создания лучших снимков для ваших заказчиков или зрителей.

Итог - ISO 100 на сьемке концертов –возможен.

Об авторе: Ignacio Cángelo  - 29 -летний концертный и рекламный фотограф в Буэнос-Айресе, Аргентина. Он считает, что всегда есть что-то новое и интересное, что можно узнать о фотографии, независимо от того, насколько вы опытный. Работы Игнасио можно посмотреть на его странице в Facebook.

[По материалам petapixel.com]

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий