Главная 15 советов начинающим фотографам о том, как снимать зиму и снег

15 советов начинающим фотографам о том, как снимать зиму и снег 08.01.2014

Зима - прекрасное время года, которое предлагает множество возможностей для любителей и профи для оттачивания своих навыков по съемке. Конечно, если мы наконец-то дождемся снега.  =)

Итак, поехали.

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Одевайтесь соответственно погоде и условиям съемки

  • Правильная теплая обувь чрезвычайно важна. Ботинки должны быть теплыми, удобными, не промокать и не собирать снег. Поверьте, мокрые ноги – не самый лучший помощник во время зимней съемки.
  • Не одевайтесь чрезвычайно тепло. Следующее может прозвучать немного глупо, но люди, которые по многу бывают на холоде, подтвердят сказанное. Лучше чувствовать легкий холодок, когда вы стоите неподвижно, чем перегрев во время прогулки. Нужно давать низким температурам немного снижать температуру вашего тела, потому что перегрев на морозе может стать первой причиной гипотермии.
  • Обязательно берите с собой перчатки, особенно если планируете съемку вдалеке от  цивилизации.

Неплохо иметь при себе еще и пару тонких перчаток (возможен так же вариант с прорезиненными пальцами) для использования их непосредственно во время съемки. В любом случае, позаботьтесь о том, чтобы ваши пальцы и руки не мерзли и вы могли полноценно работать со своем техникой, когда это потребуется.

  • Солнцезащитные очки – тоже неплохая идея. Они защитят ваши глаза от  солнца, которое отражается от снега.

2. Держите камеру холодной

Конечно, это не значит, что вы должны держать свою камеру в морозильнике, как бутылку дешевой водки. Тем не менее, замечали ли вы, как, например, мгновенно запотевают очки, когда попадают с мороза в теплое помещение? То же самое может случиться с вашей камерой (запотевание зеркала), что может привести к накоплению вредного конденсата внутри камеры и объектива, и даже к короткому замыканию электронных компонентов (при условии, что ты часть 21-го века и снимаешь с помощью цифровой камеры).

Не прячьте свою камеру под куртку или пальто, в надежде согреть любимца или предотвратить слишком быструю разрядку батарей. Тепло вашего тела, а также влага от пота так же могут быть очень вредными. К тому же нет ничего хуже, чем выхватывание камеры для одного-единственного снимка, который, конечно же, не получится ввиду попавшего на холод и в следствии запотевшего объектива.

3. Держите запасные батарейки в тепле

В условиях низких температур батареи имеют свойство разражаться значительно быстрее. Поэтому имеет смысл держать комплект запасных батареек во внутреннем кармане куртки или под верхней одеждой. Литий-ионные батареи, которые используются сейчас практически повсеместно, меньше подвержены такому воздействию холода, но се равно данный совет будет актуальным и по отношению к ним.

4. Обеспечьте легкий доступ к своей технике

Если не хотите валяться в снегу, чтобы поменять объектив, в процессе подарить своей технике неплохую дозу вредной влаги, тогда убедитесь, что ваша техника доступна с минимальными усилиями с вашей стороны.

МЕТОДЫ

5. Снимайте в RAW

Практически каждая современная камера имеет возможность снимать в формате RAW. Используйте этот формат для зимних фото, так как это даст вам большую свободу в пост-обработке, а также позволит вам легко исправить проблемы, которые очень трудно или невозможно было бы исправить, снимай вы в формате JPEG .

Если вас пугает большой размер получающихся файлов, тогда просто захватите с собой достаточное количество дополнительных карт памяти.

6. Никогда не удаляйте фотографии в полевых условиях!

Идея удалить некоторые кадры из-за возможного пересвета или ввиду экономии места на карте памяти может выглядеть весьма заманчиво. Тем не менее, возьмите себе за привычку удалять кадры только после просмотра их на большом экране в затемненном помещении. Фотографии при просмотре на большом мониторе часто выглядят совсем иначе, чем на дисплее камеры.

Используйте гистограмму для определения экспозиции, но не для отбраковки отснятого материала во время съемки.

7. Обращайте внимание на свои следы

Когда идете по снегу, обращайте внимание на то, в каком направлении относительно вашего предполагаемого снимка они будут находиться. Будьте внимательны, чтобы самостоятельно не испортить себе  предполагаемый кадр. Если, конечно, это не художественная задумка.

8. Используйте ручные настройки своей камеры

Яркий свет может легко запутать экспонометр вашей камеры. Использование камеры в автоматическом и полуавтоматических (приоритет выдержки или диафрагмы) несомненно приведет к получению недоэкспонированных (темных) снимков, так как камера будет считать все вокруг ярким светом. Лучшим способом предотвращения подобного является использование ручного режима или экспокоррекции.

9. Используйте лайт-метр, если он есть.

Снимайте, учитывая пункт 8 и показания вашего прибора.

10 . Слегка «передержите» кадр для получения более белого снега.

Звучит немного противоречиво относительно пунктов 8 и 9, но, тем не менее, камера видит снег не таким красивым, свежим и белым, как человеческий глаз. Часто снег на фотографиях приобретает синеватый или сероватый оттенок. Данный момент можно исправить, настроив баланс белого с помощью серой карты. Но можно также дать вашей фотографии немножко больше света. Если у вас получиться перебор, его можно будет подкорректировать в процессе последующей постобработки.

11. Используйте гистограмму!

Не полагайтесь на качество изображения на экране ЖК-дисплея! Оно может быть искажено не только качеством самого дисплея, но и коррекцией подсветки. К тому же, белизна снега оказывает свое влияние на восприятие изображения, подсознательно делая его темнее, чем оно есть на самом деле.

Используйте гистограмму для определения фактической экспозиции и правильной настройки камеры во время съемки в ручном режиме. И, как уже говорилось ранее, не удаляйте получившиеся фото только на основе просмотра превью на камере!

12. Исключайте случайное попадание отдельных снежинок в кадре

Если ваша цель, к примеру, снять пейзаж, тогда отдельные снежинки перед объективом могут только испортить кадр.

Предотвратить подобное можно, используя более длинные выдержки и штатив: уменьшите ISO, прикройте диафрагму, увеличивая таким образом выдержку. Таким образом у отдельных снежинок не будет времени, чтобы зафиксироваться в кадре.

13. Не снимайте только снег!

Не забудьте включить в кадр другие элементы, кроме самого снега. Однообразное белое пространство смешивается перед глазами, и зрителю просто не за что будет зацепиться взглядом. Поэтому добавьте в кадр то, что заинтересует будущую публику.

14. Помещайте свою камеру в теплое помещение медленно

И снова возвращаемся к вопросу об образовании конденсата внутри камеры или объектива.

Лучшим способом устранить данную угрозу является размещение своего оборудования в закрытой сумке, и только в таком виде можно заносить оборудование снаружи в теплое помещение. Затем должно пройти некоторое время, прежде чем вынимать технику в теплом помещении.

Это позволит вашему оборудованию медленно нагреться до комнатной температуры вместе с сумкой и всем, что находиться в ней.

Если вам нужно срочно извлечь карту памяти из камеры, то лучше сделать это прежде чем войти внутрь помещения.

15. Вдохните жизнь в ваши фотографии

Приложите усилия к тому, чтобы ваши изображения выглядели привлекательно. Не поленитесь посидеть за редактором и обработать получившиеся снимки.

Интенсивно белый пейзаж  в сочетании с облачной погодой и атмосферной дымкой может привести к отсутствию глубины цвета и общей нечеткости фото. Простым способом исправления данного момента является увеличение интенсивности черного на изображении. Это вернет некоторые из деталей фотографии и увеличит насыщенность изображения.

Об авторе

Allen Mowery – фотограф из Центральной Пенсильвании, США . Его работы можно посмотреть на его сайте или странице Facebook по соответствующим ссылкам.

[По материалам petapixel.com]

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий