Главная Как модели подготовиться к съемке

Как модели подготовиться к съемке 31.10.2014

Подготовка к съемке - это очень важный процесс, которым не следует пренебрегать, если Вы ориентируетесь на хороший результат. Конечно, профессиональный фотограф-портретист сумеет запечатлеть Вашу личность и без подготовки, но понравится ли Вам конечный результат в большей степени зависит от Вас. Надеяться, что за Вас все сделает фотограф равнозначно надеждам толстух похудеть, сидя за компьютером и ничего не делая.

1.    Выбор фотографа.

Нет, я не смеюсь над Вами, это очень важный выбор в подготовке к съемке. Даже если какие-то друзья посоветовали Вам фотографа, Вы должны оценить его работы сами и решить для себя – хотите ли Вы, чтобы этот мастер Вас фотографировал или лучше поискать кого-то другого. Для начала определитесь чего Вы хотите – съемку в студии или на пленере, бьюти-съемку или жанровый портрет и т.д.. Если Вы четко не знаете чего хотите, лучше для начала помучить Google и многие вопросы отпадут.

Если для вас в съемке важно найти «кого подешевле», то соваться к профессионалам Вам просто нет смысла – не тратьте ни свое, ни чужое время. Если цена для Вас не важна, но необходимо получить качественные снимки, полезно будет покопаться на ресурсах для профессионалов (как 35photo и mywed).

Когда с выбором фотографа Вы определились, нелишне будет встретиться с ним, чтобы обсудить съемку. Это поможет Вам понять, насколько раскованно Вы будете чувствовать себя перед объективом этого человека. Раскованность и дружелюбная атмосфера на съемке очень важны, потому не пренебрегайте ими. Невоспитанный хамоватый фотограф вряд ли создаст приятную атмосферу и настроит Вас на работу перед камерой.

2.    Выбор образа и места съемки.

С выбором фотографа Вы уже закончили, но все еще не уверены, что хотите получить от съемки (Фраза «ну, фотографии красивые хочу» - не ответ)? Необходимо продумать для себя образ. Не пугайтесь страшного слова «образ», Вам вовсе не обязательно сочинять сюжет для книги. Но внешний вид и локацию продумать стоит. Фотограф может помочь Вам в решении этого вопроса, но если Вы со всеми тонкостями определились сами, не забудьте предупредить его об этом.
Очень часто я сталкиваюсь с проблемой, когда модель не понимает, что не только ей нужно готовиться к съемке, но и фотографу. Проявите каплю уважения к человеку – он не умеет читать Ваши мысли и не сможет сходу придумать для Вас что-то стоящее, если не имел возможности с Вами пообщаться.

3.    Одежда, прическа и макияж.

Запомните: фотошоп – не панацея. Если у вас на лице три прыщика, это еще не конец света, но если Ваш внешний вид неаккуратен и Вы сами хорошо видите, что не все гладко, это нужно исправить до съемки, а не после нее. Чем лучше фотограф получит исходник, тем меньше ему придется работать над фотографиями и тем быстрее Вы получите готовые снимки. Перед съемкой нужно обязательно выспаться. Если Вы будете прятать мешки под глазами тоннами штукатурки, результат будет ужасным.

Ваша одежда должна быть чистой и выглаженной, если только идея съемки не требует обратного. За время одной среднестатистической съемки Вы успеете сменить 3 образа, потому лучше хорошо продумайте 3 наряда, чем тащите с собой половину шкафа. Одежда должна подходить Вам по цвету, подчеркивать достоинства и оттенять черты лица. Чтобы не оказаться бледной мышью на фоне своего яркого платья, ищите что такое цветотипы, какой у Вас цветотип и какие цвета идут Вам. В Интернете полно информации на эту тему.

Если у Вас нет времени/возможности сделать красивую нестандартную прическу, помните французское правило: «чистые волосы – уже прическа». Чистые, здоровые и аккуратно причесанные волосы всегда будут смотреться лучше, чем кое-как сделанная прическа.

Макияж лучше всего тоже подбирать соответственно Вашему цветотипу. Но есть одно правило: забудьте про блестки! Ничего блестящего и искрящегося быть не должно. Блеск разрешен только для придания объема губам. Во всем остальном используйте матовые средства.

4.    Выбор визажиста, стилиста и парикмахера.

В основном задача поиска команды лежит на фотографе, многие фотографы всегда работают со своей командой. Но если  так получилось, что Вы хотите пригласить визажиста, стилиста и/или парикмахера и будете искать его сами, следует обратить внимание на:
- работы мастеров;
- отзывы о мастерах;
- на каких условиях они готовы работать.

Что имеется в виду в последнем пункте: Если Ваш бюджет ограничен, Вы можете поискать мастера, который готов работать на условиях TFP (Time For Print). При этом, не забудьте уточнить данный вопрос с фотографом. Может возникнуть неловкая ситуация, если Вы наобещаете что-то визажисту, но не поставите фотографа в известность. Но если все согласны на TFP, это сильно сократит Ваши расходы, так как Вам придется платить только за расходники на макияж/прическу, а иногда не придется платить за это вовсе.

5.    Потренируйтесь перед зеркалом.

Позирование – тяжелая работа. Чтобы выглядеть на снимках красиво и естественно, нужно интуитивно представлять итог на снимке. Изучите себя перед зеркалом в полный рост. Отметьте недостатки внешности и покрутитесь перед зеркалом, чтобы увидеть в каких ракурсах они наименее заметны. Аналогично найдите свои достоинства и постарайтесь встать в такую позу, чтобы акцент находился именно на достоинствах. Если в голове совсем нет идей, «в какую позу встать», ниже я приложу несколько книг и ссылок, которые помогут Вам найти самые удачные позы для себя.

Когда справитесь с этой задачей, переходите к более сложной: изображайте различные эмоции перед зеркалом. Начните с улыбки и оцените идет ли она Вам. Насколько Вам нравится, когда Вы улыбаетесь «во все 32» и только одними губами. Подмигните отражению, засмейтесь, изобразите удивление, гнев, недоверие, апатию, скуку, сумасшествие и все что Вашей душе угодно. Если Вам нравится результат, не стесняйтесь показывать все эти эмоции потом перед камерой. Если результат Вас не устраивает, подумайте как можно его улучшить и тренируйтесь снова.

6.    День Х.

Когда Вы уже договорились о съемке и всех деталях, помните, что опаздывать на съемку – это не просто плохой тон, но и трата драгоценного времени всех участников съемки. Переносить съемку можно не позже, чем за сутки, особенно, если в съемке будет участвовать команда из фотографа/визажиста/парикмахера/стилиста/таджикских гастарбайтеров. Забронированное время в студии волшебным образом не передвинется под Ваши нужды и оплата не станет меньше, даже если Вы опоздаете на половину съемки.

Кстати, если Вы опаздываете – предупредите об этом. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, за отсутствие предупреждения Вас скорее четвертуют, чем за смс-ку «Стою в пробке».
Если у Вас предусмотрено много образов за период съемки, начинайте с самого простого. Первые 20-40 минут Вы будете привыкать к камере. Это естественно для всех. Нужно время, чтобы вжиться в роль. Поэтому старт должен быть как можно более простым и для Вас и для съемочной команды.

Хиценко Алина

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×