Brace yourself, winter is coming

Brace yourself, winter is coming

31.01.2014 | Автор: Екатерина Никитская | Событие: Winter Mass I

Хотя всем уже порядком надоела эта фраза из «Игры престолов», я все-таки позволю себе употребить ее в качестве заглавия к моему рассказу. А зима, скажу я вам, выдалась нелегкая – и в плане погодных, и в плане общественно-политических условий. Но украинские группы не только не приостановили свою деятельность, а наоборот – активизировались и собрались в киевском клубе Бинго на фестиваль с торжественным названием Winter Mass.

Зимняя Месса, которая изначально планировалась, как очередной «домашний» концерт трио Stoned Jesus еще в зародыше разрослась до солидного мероприятия, призванного развивать в Украине те ответвления музыки, которые принято отмечать тегами «psychedelic», «stoner», «doom», «progressive». 

Открывали Winter Mass своего рода повзрослевшие выходцы из гаррипоттеровской «Воющей хижины» – The Curse of  Wendigo, играющие вкусную смесь стоунера, психоделики и дума, приправленную губной гармоникой. В смысловом плане творчество The Curse of  Wendigo навеяно мифами североамериканских индейцев и, в частности, легендой о монстре-людоеде Вендиго (который, кстати, является символом зимы).

Согласно легенде Вендиго в совершенстве умеет подражать человеческому голосу. А вот мне подумалось, что, наоборот, в голосе вокалиста звучат этакие звериные нотки. Причем в некоторых местах это действительно похоже на рык голодного монстра, как в песне «Endless Hunger». Однако в «Gloomy Friend» монстр обретает человеческий облик и уже имеет дело со своим альтер-эго. И в этом переплетении  только ассоциации слушателя помогут определить грань между человеческим и сверхъестественным.

А венцом (не побоюсь этого пафосного слова) выступления The Curse of Wendigo стала композиция «Wildhoney» ­– медленный, насыщенный и тягучий, как настоящий мед, гимн странника-одиночки, бредущего по душистой прерии.

Семейство пост-роковых на Зимней Мессе было представлено, уже полюбившимся украинским  зрителям, проектом Krobak. Из общей темы фестиваля Krobak выбивается легкостью звучания – все-таки это не тяжелая поступь дума и не вгоняющая в ступор психоделика.

Многие наверняка знают, что группа взяла свое название от слова «хробак» – червь. Обычно черви не вызывают ничего кроме отвращения, но здесь все наоборот. Творения Krobak сочетают в себе проникновенные мелодии с уклоном в прог и меланхоличные напевы скрипки. Иногда проскальзывают нервные и встревоженные мотивы, как в треке «Amnesia», а иногда поистине нежные и трогательные, как в «Song For Lovers». И хотя львиная доля мелодий «хробака» – это глубокая печаль вроде «It's snowing like it's the End of the World» или «Broken», группа не вызывает ассоциаций с типичными пост-роковыми клише вроде черных веток.

Ушедший год ознаменовался для этого самобытного коллектива выходом альбома «Little Victories», начало нового – первой вылазкой на европейские гастроли. А это приятное основание для того, чтобы думать: «Не Исландией единой…»

   

Wolverine Blues на украинской сцене появились совсем недавно, но делов успели натворить с поистине супергеройской скоростью – и на разогреве у Red Fang выступили, и на Robustfest II заглянули, а в 2013 выпустили первый полноформатник с провокационным названием «Convict». А теперь ребята, до этого игравшие вчетвером, переквалифицировались в квинтет, взяв нового вокалиста и, собственно, продолжают делать то, что и делали – давать жару. От одной песни «Succubus’ Cavern» окружающий мир превращается в подобие дикого шабаша.

Харьковчане 5R6 уже не первый раз делят сцену со Stoned Jesus и компанией и, надо сказать, с каждым разом их выступления впечатляют меня все больше. В музыке этого коллектива отточенность прог-метала сочетается с некоторой гранжевой грубостью, свойственной Alice In Chains. Пожалуй, немногие украинские группы могут соревноваться с 5R6 в умении сотворить такой крутой замес.

Я, скорее всего, не ошибусь, если скажу, что 5R6 поразили всех своим кавером на «Angel» Massive Attack. Трудно каверить трип-хоп, если играешь метал. Здесь все очень тонко – шаг влево, шаг вправо и магия песни утрачена. 5R6 рискнули и с блеском обошли все подводные камни, выдав потрясающую версию культового трека.

Помимо кавера группа исполнила новую песню «Potion». Можно предположить, что если новый альбом 5R6 будет в духе представленного трека, то у него есть все шансы стать одним из лучших творений отечественной сцены.

Виновники торжества Stoned Jesus все дразнят своих почитателей грядущим альбомом, подбрасывая в сет-лист еще не записанные песни. Хотя тем, кто следит за творчеством группы постоянно, многие вещи уже хорошо знакомы  – это и «Silkworm Confessions», звучавшая на осеннем концерте Stoned Jesus, и «Rituals Of The Sun» – логическое продолжение «Occult».

   

Еще одна композиция, из концертного must have – «Here Come The Robots» К счастью, проблема описанная в этой песне, не относится к присутствовавшим на фестивале зрителям, которые ухитрились устроить вполне живую слэм-заварушку и не угомонились даже к началу «I’m The Mountain». Поэтому не могу не отметить, что фраза «look at me I'm standing still»  явно не о посетителях Зимней Мессы.

Что касается выхода на бис, то здесь Stoned Jesus решили обойтись старыми добрыми визитными карточками – «Red Wine» и «Electric Mistress». На чем и закончился первый и отныне ежегодный фестиваль Winter Mass.

Если вернуться к названию моей истории, то «winter is coming» – это не предостережение, а скорее приятное напоминание, что со следующей зимой придет следующая Зимняя Месса. И вместе с ней – возможность открыть для себя новые группы, увидеть уже полюбившиеся, встретиться с друзьями и единомышленниками и просто хорошо провести время. А это, знаете ли, не самая малозначимая вещь в бурлящем водовороте жизни.  

© Bokeh.com.ua

Текст: Екатерина Никитская

Фото: Лена Пакула

Выражаем благодарность за организацию и предоставленные аккредитации: 

 и в отдельности Владу Ляшенко. 

 

Еще репортажи и интервью

28.01.2014
Под звуки Зимней Мессы
Пока участники фестиваля Winter Mass настраивались, показывали класс на сцене и просто общались, мне удалось побеседовать о творчестве, музыкальном маркетинге и прочих насущных делах с Игорем Сидоренко лидером групп Stoned Jesus и Krobak, а также массовиком затейником доброй половины киевских стоунер гигов....

Фоторепортажи с этого события

Читайте также

21.01.2014
05.12.2013. ACCEPT - Триумфальное возвращение легеднарных тевтонцев на украинскую землю.
Прошлогодний аншлаговый концерт легенды немецкого хеви метал laquo Accept raquo был ярким и громким событием для украинских фэнов, поэтому когда появилась информация о возвращении тевтонцев в этом году у меня возникли некоторые опасения по поводу, смогут ли они вновь собрать столько людей?...
Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий