Призера конкурса World Press Photo обвиняют в слепой жадности

Призера конкурса World Press Photo обвиняют в слепой жадности 14.03.2013

Меделейн Коркоан (Madeleine Corcoran) в своей статье на сайте Duckrabbit резко раскритиковала решение фотожурналиста Семьюела Аранды (Samuel Aranda) продать лицензионные права его самой известной работы канадской группе Crystal Castles (electronic experimental ), для помещения ее на обложку их нового альбома и другие атрибуты. 

Известная работа Семьюела Аранды выиграла титул «Фото Года 2011» на известном конкурсе World Press Photo

Обложка албьома (ІІІ)

В своем сообщении, под названием « Кристально чистая слепота фотожурнализма» Коркоан обвиняет автора работы в отсутствии сочувствия и слепом преследовании получения прибыли:

Если ты веришь в фотожурнализм, если хочешь, чтобы он что-то менял, то ты,- как журналист, фотограф или художник- должен быть защитником этики и необходимости своего ремесла. А если ты продаешь свои работы таким образом, унижая то, о чем рассказываешь, торгуя людьми, которым должен быть союзником, то ты вместе с этой «одноглазой» отраслью не стоишь ломаного гроша. Если ты не видишь ничего кроме денег, то тебе не стоит приближаться к людям и снимать их личную жизнь на камеру.

Людей из этого снимка на «клевой» футболке используют те, чье положение намного благополучнее. Овеществление и потребление истории человека, которое по существу дегуманизирует его, используется для поддержки и утверждения привилегированных групп людей. Некоторые люди борются за свою индивидуальность, протестуя против деспотического режима, в то время как привилегированные группы показывают свою индивидуальность покупая футболку с группой.

Аранда вскоре дал ответ Коркоан, что он получил разрешение от людей на снимке и что по его мнению, альбом улучшит понимание общественности о том, что творится в Йемене:

Во-первых, я не понимаю, почему публикуете статью обо мне, без предварительного уведомления. Это не очень этично в журнализме,  если вы, конечно, считаете себя журналистом. Ваша манера высказывания это чистой воды сенсуализм. Ответ на эту «полемику» достаточно прост – я до сих пор контактирую с женщиной и ее сыном, и они дали свое согласие. Это был также личный интерес группы, сделать фокус на этих людях, которые последние несколько лет борются за свои права. По-этому, я не вижу здесь никакой проблемы, все дали согласие, и это фото достигнет многих молодых людей, которые таким образом узнают о том что происходит в Йемене.

Недавно в интервью с Duckrabbit, на вопрос о том, не будут ли Фатима и Саид против распространения их фото, Аранда заявил, что они очень рады быть символом Йеменской революции и не имеют ничего против.

_________________________________

Дополнительня информация:

Crystal Castles: All About Their New Album Sleeve

World Press Photo 2012

Официальный сайт Сеьмюела Аранды 

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий