WebRAW Utlility представляет просмотрщик RAW для Firefox

WebRAW Utlility представляет просмотрщик RAW для Firefox 07.06.2013

Когда дело доходит до просмотра и редактирования RAW фотографии, большинство фотографов обращаются к различным графическим редакторам, как например Adobe Lightroom или Aperture Apple. Но один разработчик решил использовать возможности веб-браузеров для просмотра  (и потенциально редактирования) RAW-файлов.

Владимир Вукичевич представляет WebRAW – утилиту для просмотра RAW изображений для браузера Mozilla Firefox.

Данный инструмент невероятно прост в использовании. Необходимо просто перетащить нужный файл в окно интерфейса утилиты, и ваше изображение откроется с сохранением основных данных EXIF?, используя технологию ?AMS.js и компилятор Emscripten.

"Asm.js прекрасный инструмент для отображения изображений в формате RAW, так как обеспечивает максимально достоверное отображение исходного кода. Данная технология является огромным достижением, но скорее всего понадобится некоторое время для того, чтобы разработчики начали полноценно реализовать весь её потенциал", говорит Вукичевич.

Это очень интересная концепция, особенно с точки зрения того, что она открывает двери разработчикам по направлению создания мощной базы для редактирования изображений для существующих приложений, в число которых входят также веб-браузеры.

Однако, на данный момент WebRAW не может предложить многого. Фактически на сегодняшний день данная утилита не предназначена для полноценного практического использования, но является скорее яркой демонстрацией технического применения такой концепции.

Буквально на прошлой неделе состоялась презентация Pics.io. В отличие от WebRAW, Pics.io использует технологию WebGL и инструменты быстрого редактирования.

По этому вопросу Вукичевич говорит: "Я надеюсь, что у них все получится! Их концепция предполагает нагрузку большей части обработки на GPU. Это отличный подход к производительности, но в то же время это означает ограниченное число поддерживаемых форматов (в настоящее время – только DNG Adobe)".

В любом случае, существует большая вероятность того, что через несколько лет все мы будем заниматься постобработкой фотографий в браузерах совершенно бесплатно, вместо использования технически сложных и часто дорогостоящих графических редакторов.

[По материалам petapixel.com]

 

Читайте также

Присоединяйтесь к нам в:
×
Удалить коментарий